Estado: Puebla y Oaxaca
El Mole de Caderas es un platillo tradicional de carne de chivo de la región de Tehuacán, en Mexico estado de Puebla así como en Huajuapan de León, Oaxaca. El mole de caderas es considerado como uno de los platillos más importantes de la región, debido a la prolongada crianza y cuidados en la preparación del animal -del cual se aprovecha la totalidad de la carne- y de la celebración del Festival de la Matanza que acompaña y da inicio al sacrificio de animales de crianza para la preparación de los alimentos y para la posterior conservación y curado de la carne. En la preparación del mole de caderas se emplea la carne y hueso de la cadera, condimentos a base de sal y chile, con un caldo de color rojo hervido con la carne de las caderas y ejotes silvestres. El sabor del platillo es característico de la carne de los chivos que son llevados durante un trayecto de un año pastando a través de las regiones del estado y del norte de Oaxaca, alimentando al ganado solo con la hierba de la región y grandes cantidades de sal evitando a toda costa que los animales beban agua y se mantengan hidratados solo por aquella que les proporcionan los vegetales consumidos. De la práctica de este tipo de crianza se obtiene carne de un sabor fuerte y característico con el cual se preparan los platillos tradicionales. Su antecedente se remonta al sitio militar realista de Huajuapan, que duró 111 días (Sitio de Huajuapan) del 5 de abril al 23 de julio de 1812. Cuando el Coronel Valerio Trujano, mandó a matar a todos los chivos que hubiere, de los cuales obtuvieron bodegas de chito lo cual sirvió para alimentar a toda la población durante el sitio hasta su liberación. Fuente: Wikipedia
Receta:
1Kg de cadera y espinazo de chivo
1 rama de cilantro
200 Gms de ejotes de ayacotes en trozos
Chile guajillo a la gusto
6 tomates
2 Jitomates
Manteca para freír
Sal al gusto
1 hoja tostada de aguacate
Preparación: Cocer la cadera y el espinazo; a medio cocer, agregar el cilantro y los ejotes
Tostar los chiles y hervirlos con los tomates y los jitomates, moler todo junto y freír en manteca, sazonar al gusto.
Agregar la cadera y el espinazo, con el cilantro, los ejotes y la hoja de aguacate, dejar hervir hasta q el guiso este cocido y el caldillo espeso.
Enviada por Alberto Herdandez (Tehuacan, Puebla).
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