Gastronomia Mexicana Tradicional

Hoy en día, la Gastronomía Tradicional Mexicana, se encuentra bajo ataque por la revolucionaria comida Procesada. Alimentos de primer mundo que han llegado para cubrir estas necesidades por falta de tiempo y bajos presupuestos en la economía familiar. Alimentos como lo son, los enlatados, congelados, deshidratados, conservas, etc.

Esta invasión de los alimentos alternativos está llevando a la extinción de la buena cocina tradicional mexicana, cocina llena de sabores suculentos y de extensa variedad de ingredientes de nuestra tierra, que nos han deleitado por años.

Pero todavía estamos a tiempo para salvarla, este espacio es para que todos ustedes compartan una receta, métodos de elaboración o alguna experiencia culinaria q los haya llevado a cruzar las fronteras de la imaginación como lo es la cocina mexicana. Recetas que estén al punto de sobrevivencia, esa receta o ese platillo como decimos “de la Abuela”, recetas que aun tengamos la buena costumbre de preparar en nuestros hogares. Ese platillo que por simple que se vea, es nuestra arma para combatir la revolucionaria comida procesada. No dejemos que nuestras costumbres culinarias desaparezcan, por eso los invito a que demostremos que aun tenemos patrimonio gastronómico y que no solo nos conozcan por algunos platillos. Tenemos mas de 3 millones de platillos tradicionales, de los cuales 2 son conocidos por cada estado a nivel mundial, lo q nos lleva a 64 platillos tradicionales mexicanos.

sábado, 6 de agosto de 2011

Gualumbos o Quiotes o flor de maguey.

Estado: Hidalgo

Los gualumbos o quiotes, son bien las flores que da el maguey, Flores comestibles que  travez de los años hay deleitado con su exquisito sabor delicado.
Les dejo un enlace de un video para q conoscan mas los Gualumbos y espero q puedan probarlos.
http://www.youtube.com/watch?v=rnXD-q_3lFA

Receta: Gualumbos Racheros

1 manojo de gualumbos (25 Pzas. Aprox.)
6 huevos de rancho
3 chiles serranos
1/2 cebolla
Sal al gusto
1 cucharada de manteca de cerdo

Procedimiento: Precalentar una olla de preferencia e barro, cortamos y picamos la cebolla y los chiles, limpiamos y deshojamos las flores, le ponemos la manteca a la olla y esperamosa que caliente bien, (sera cuando empieza a soltar un poco de humo).
Agregamos la cebolla primero hasta que tenga un color transparente, agregamos los gualumbos y los chiles, mezclamos y esperamos a que tornen un color verde mas fuerte, Agregamos los huevos y sazonamos. Cocinar por 3 a 4 min.
Esta es una receta muy sencilla y facil de preparar, puede prepararse para el desayuno o comida.
Buen Provecho......


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